Испытание устройства самоспасения

Доброе время суток, дамы и господа! Мне недавно посчастливилось участвовать в испытании Устройства канатно-спускового пожарного «YS-E-16» производства «Юксон Инд.Ко Лтд. Ю.Корея».
Хочу поделиться впечатлениями и проконсультироваться по отдельным вопросам.
Одна крупная компания в Хабаровске заключила с нами договор на испытание 4 устройств «YS-E-16», установленных в офисах на 6, 7, 8 этажах. На каждом устройстве надо было спуститься по 2 раза. Надёжность установки была под вопросом, поэтому в договоре было предусмотрено использовании дополнительной верхней страховки для испытателя. Кроме этого от реальных условий ещё отличало необходимость сохранить имущество компании, в т.ч. само устройство спасения. Узел крепления такого устройства это не анкер в стене, а треугольная конструкция из труб, на вид довольно хлипких, установленных по инструкции на высоте 1,5 метра. 

Подоконники в офисе очень широкие, а трёхстворчатые окна открываются только посередине т.е. далеко от устройства. Трос будет в нескольких местах беспощадно тереться о раму и отлив (он из алюкобонда). Т.е. во время испытаний могли повредить рамы, отливы, трос, иногда даже стояки отопления и кабельканалы. Стеклопакет вообще снимали, потом на место обратно ставили. На отливе установили протектора, какие нашлись, при спуске ещё и попасть надо было тросом в протектор, при этом приходилось небольшой провис себе устраивать, тем самым придавая в начале спуска совсем ненужное ускорение.

Спасательная система у этого устройства является самозатягивающейся петлёй у меня почти не вызывала болевых ощущений, боялся что будет больнее, но на мне было много зимней одежды. У меня имеется опыт спуска с 9 этажа на одном поясе (никому не рекомендую так делать!), это было больно, хотя в те годы весил намного меньше чем сейчас. В случае заклинивания троса и зависания человека в такой системе опасность для здоровья и жизни значительно больше, чем при использовании косынок. Кроме того в инструкции нечётко определено на какое место одевать систему, нарисовано что на груди, в видеоролике видел, что на пояснице. Одевал на грудь спускался нормально. Иногда пояс смещался слишком высоко (когда с протекторами возился) тогда под мышками было больно. Всем говорил, что нельзя до подмышек одевать. На какое место одевать я ещё не полностью разобрался. Когда оставался последний спуск, собралось много народу и я рассказывал как что делать, работники в основном женщины и девушки с интересом слушали. Я поймал себя на мысли, что не могу точно сказать им, куда систему эту, петлю одевать. Сказал, что поверх грудных желез, но подальше от подмышек. Я бы хотел у прекрасной половины нашего форума спросить, что они думают по этому поводу. Ну и если из мужиков кто знает, тоже буду благодарен за информацию.

В целом все спуски были проделаны успешно, я благополучно приземлился на землю. Специально для видеосъемок, я спустился один раз без верхней страховки. Предварительно с помощью личной верёвки статики 9 мм, на креплении устройства исключил, подозрительные для меня 2 болта.  Прав ли я?

Приятно удивило искреннее желание сотрудников компании и рядовых, и начальников разобраться с работой устройств спасения, с техническими и организационными деталями. Равнодушия и формализма я не увидел. Видеосъёмка велась, но сейчас у меня её нет, идёт монтаж, если раздобуду, то поделюсь.


Статья с форума: http://www.promalp.ru/viewtopic.php?t=31898